Правила выращивания перца чили дома

дата

Кайенский перец (перец чили) – весьма древнее растение. Человек стал выращивать его приблизительно в 6-7 тысячелетии до н. э. Родиной перца считается Боливия.

 После открытия перца в Европе его стали использовать в качестве вкусной пряности, но со временем были открыты также его полезные свойства. Он богат витаминами А и С и нашел широкое применение в народной медицине, излечивая головную боль, тромбоцит, артрит и являясь профилактическим средством от отравлений и простуды.

С того времени выведена масса новых сортов перца – сладкие, острые, жгучие, и, что самое важное – в каждом доме. Все знают, что перец выращивают в теплицах и на огороде, но не все – что можно поместить это растение на балконе или подоконнике городских квартир.

Правила подготовки рассады перца чили

Как семена любого перца, семена перца чили необходимо проращивать. Чтобы семена проклюнулись, их нужно положить между парой смоченных салфеток на 4-5 дней. Такая манипуляция ускорит процессы прорастания, при этом сохраняя тепло. Через несколько дней будет видно, как набухшие семена начинают прорастать. Это сигнал к тому, что пришло время семена сеять. Их высевают в неглубокий ящик.

Если вы пренебрежете процедурой прорастания семян, а просто посеете их непосредственно в землю, то будете гораздо дольше ждать их проклевывания. Каждый вид перца имеет свой срок прорастания семян. Порой он длится до трех-четырех недель.

Семена кайенского перца нужно высаживать друг от друга примерно на расстоянии 5 см для избежания их вытягивания от нехватки света. Почву выбирайте очень плодородную с добавлением вермикулита. Погружайте семена в почву неглубоко – 0,5 см будет достаточно. После высадки орошите почву водой.

Тщательно проверяйте состояние почвы – если она подсыхает, побрызгать на нее водой. Придерживайтесь золотой середины – почва должна оставаться влажной, но при этом не залитой. Сухость и повышенная влажность одинаково плохо повлияет на семена.

Помимо поддержания необходимой влажности семена перца, как и помидоры, нуждаются определенном количестве тепла. Каждый вид требует своей оптимальной температуры для проращивания, но в среднем она находится в диапазоне 22-25 градусов. Такую температуру следует поддерживать постоянно.

Время прорастания семян зависит от сорта растения. Здесь может потребоваться терпение.

Как только рассада показала зеленые язычки из почвы, она нуждается в новых условиях. Прежде всего, это свет. При нехватке света растения могут вырасти длинными, тонкими и обесцвеченными.

Самым лучшим вариантом освещения для молодых растений является искусственный свет. Лампы с искусственным освещением должны находится на расстоянии 25-30 см от верхушек рассады. Световой день перца составляет около 18 часов. Для точности можно установить на лампу искусственного освещения таймер, чтобы избежать путаницы в подсчете часов.

Как только рассаду украсят две пары листочков – смело приступайте к пересадке. Для этого выбирайте емкости с диаметром 8-10 см, но не глубокие; в противном случае будет стремительно развиваться корневая система растения, а не его зеленая часть.

Высадка кайенского перца на постоянное место

Когда молоденькие перчики достигнут 10-15 см в длину, их можно пересаживать в теплицу или большие горшки, которые можно поставить в саду, на террасе или в теплице. Выждите, когда ночные температуры достигнут отметки 10-12 градусов.

Выращивание в хороших условиях кайенского перца способствует самостоятельному развитию крепкого пышного куста, но если вы хотите иметь более крупные плоды в меньшем количестве, то удаляйте на растении часть цветков. Опыт выращивания кайенского перца показывает, что в теплице он развивается намного лучше, чем в открытой почве, ведь в теплицах поддерживается постоянная температура и уровень влажности. В почве в теплице перец чили вырастает крупным (до 1 м высотой), с большим количеством массивных плодов, чем растение, выращенное в той же теплице, но в горшке. Хотя в последнем случае плюс такого растения заключается в его мобильности.

Подкармливать острый перец можно в то же время, что и помидоры таким же удобрением для томатов.

Поливайте перец в открытой почве в теплице регулярно и обильно, так же, как и помидоры. Это способствует росту сильных корней. Перец в горшках нужно поливать часто, а в жаркую погоду – дважды в день.

Как вырастить перец чили дома

Кайенский перец и помидоры являются родственными растениями, поэтому выращивание двух этих культур весьма схоже, с тем лишь отличием, что перцу не нужны сложные обрезки. Перцу нужны тепло, воздух, свет и влажная рыхлая почва с хорошей водопроницаемостью. А вот чего нужно избегать при выращивании перца, так это застоя воды, сильной жары и низкой температуры воды на плодах и листьях.

Сперва нужно определиться, какой именно кайенский перчик вы хотите выращивать – однолетнее растение или многолетнее. Многолетники в основном цветут целый год, то есть и плодоносят тоже круглый год (при должном уходе).

Добавить комментарий