Острота перца чили

дата

Острота по  шкале Сковилла 0 — 5.000 SHU

Слабоострые перцы обычно отличаются толстыми стенками и высокой урожайностью, обычно их едят в свежем виде, либо маринуют, готовят, коптят. Сушат редко. Перец выращивают рассадным способом, причем сеют семена уже в марте, под лампами- в апреле. Высадка в грунт возможна только при температурах выше 13-15 градусов, на севере перец выращивают только в теплицах и пленочных укрытиях. Обычно слабоострые перцы созревают раньше острых. Перец требует очень богатой почвы, тепла и солнца.

  1. От посева до всходов 5-21 день
  2. От посева до сбора урожая 130-150 дней
  3. В 1 грамме 125-200 семян
  4. Урожайность 2-4 кг/кв.м.
  5. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года

Острота по шкале Сковилла 5.000 — 30.000 SHU

Перцы средней остроты пользуются популярность у тех, кто не любит огненную остроту и обычно употребляются в свежем виде, либо приготовленные. Иногда их сушат, но для этого больше подходят более острые сорта. Перец выращивают рассадным способом, причем сеют семена уже в марте, под лампами- в апреле. Высадка в грунт возможна только при температурах выше 13-15 градусов, на севере перец выращивают только в теплицах и пленочных укрытиях. Обычно слабоострые перцы созревают раньше острых. Перец требует очень богатой почвы, тепла и солнца.

  1. От посева до всходов 5-21 день
  2. От посева до сбора урожая 130-150 дней
  3. В 1 грамме 125-200 семян
  4. Урожайность 2-4 кг/кв.м.
  5. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года

Острые Рейтинг по шкале Сковилла 30.000 — 100.000 SHU

Острые сорта перца находят свое применение в кулинарии многих стран, и обладают различными уровнями остроты – от умеренной до достаточно жгучей. Сорта острого перца обладают всевозможными окрасками – ярко-красной, оранжевой, фиолетовой и даже черной. По мнению специалистов, разумное употребление острого перца позволяет улучшить пищеварение и аппетит, а также укрепить иммунитет. В категорию острых перцев входят растения, обладающие остротой от 30 до 100 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Внимательное отношение к выбору семян и строгое соблюдение правил предпосевной обработки и непосредственного посева позволит справиться с выращиванием острых перцев и получить качественные плоды с ярким вкусом.

Для выращивания в открытом грунте чаще всего используют скороспелые сорта перца с низкой высотой роста, а вот в весенних теплицах эффективнее выращивать сорта среднего роста.

Семена острого перца сеют в ящики или горшки при температурных показателях около 20-24°С (после прорастания рекомендуют снизить окружающую температуру до 10-15°С, что позволит стимулировать образование корней).

Внимание! Острый перец не рекомендуется выращивать после картофеля, табака, томатов и баклажанов!

Рейтинг по шкале Сковилла 100.000 — 400.000 SHU

Очень острые перцы, обязательные спутники экзотических блюд далеких жарких стран, обладают ярко-жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Очень острые перцы оказывают благотворное влияние на кровообращение и систему пищеварения, а также несут и свойства антиоксиданта.

Семена очень острых перцев сеются в легкую, рыхлую почву с февраля по март. Максимально благоприятная температура для проращивания семян очень острых перцев – от 24°С до 26°С.

Всходят сорта очень острого перца достаточно медленно – десять-двадцать дней, даже до 8 недель. После того, как семядоли раскроются, ящички или горшки с рассадой лучше поместить в хорошо освещенное место с температурой от 20°С до 24°С. После появления первых листочков, ростки можно пикировать в некрупные горшочки.Спустя два месяца рассаду можно высаживать в грунт (при выращивании на открытом пространстве) или в подходящий горшок – при выращивании в комнатных условиях.

Внимание! Очень острые перцы требуют периодической подкормки, но азотные удобрения должны использоваться с осторожностью – избыток подобного рода подкормки влечет слабое плодоношение.

Экстремально острые Рейтинг по шкале Сковилла свыше 400.000 SHU

Сорта экстремально острых перцев, представляющих собой уникальные творения природы, обладают исключительно высокими показателями жгучести. Невероятная насыщенность капсаицином помещает экстремально острые сорта перцев на самую высоту шкалы Сковилла – их острота превышает 400 тысяч единиц.

Решившись на выращивание экстремально острых сортов перцев, соблюдайте рекомендации, составленные специалистами. Сеять семена подобных сортов следует в емкости глубиной 8-10 см, углубляя семечко на 6-7 мм и поддерживая почву достаточно влажной. Пересаживать ростки можно при наличии как минимум двух пар листьев. Дождавшись, когда рассада подрастет на 10-12 см, пересаживайте ростки в постоянное место выращивания – в теплицу или открытый грунт. Максимально благоприятными для перцев экстремальной остроты считаются фосфорно-калийные удобрения, используемые как во время цветения, так и во время плодоношения. Плоды экстремально острых перцев собираются при достижении ими достаточной спелости.

Внимание! При посадке рассады экстремально острых перцев в открытый грунт выбирайте хорошо прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра.

Добавить комментарий