Мексиканская кухня: неповторимое сочетание необычных продуктов

дата

Пожалуй, главное, что вспоминается при упоминании мексиканской кухни, это – текила, бурито, тако, перец чили и соус «Табаско». Но, конечно, на самом деле, эта кухня гораздо богаче и разнообразнее.

Мексиканская кухня — это своеобразное сочетание испанских и индейских кулинарных традиций. Свою лепту внесли и африканские, южноамериканские и карибские традиции. «Изюминкой» традиционной кухни мексиканцев является сочетание, казалось бы не сочетаемого – сладкого и жгуче острого.

Основным составляющим этой кухни на протяжении многих лет остается кукуруза. Так, именно из нее приготавливаются знаменитые лепешки Мексики — тортилья. Широко используются также рис и фасоль.

Обязательным продуктом, который используется практически в любых блюдах, за исключением разве что сладких десертов, является перец Чили. Кстати, под этим названием мексиканцы подразумевают несколько десятков сортов перца, среди которых есть и жгуче острый и сладковатый.

Широкое применение здесь также получили душица (орегано), черный перец, свежий кориандр (кинза), петрушка. Многие блюда готовятся с добавлением аниса, чеснока, лаврового листа и других трав, и специй.

Мексиканцы – большие любители мяса, поэтому широко используют этот продукт в кулинарии. Готовят из любых видов мяса, но особое предпочтение отдается курице. Широко используют в традиционной кухне и различные морепродукты.

Наиболее популярным овощем является томат. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда. Их варят, тушат, делают из них сок. Известно несколько десятков соусов, в основе которых – томат. В Мексике очень распространен особый сорт томатов – зеленые мексиканские, которые также широко используются в кулинарии. Любят и используют в приготовлении своих национальных блюд мексиканцы и такие овощи, как морковь, шпинат, цветная капуста и другие.

Наряду с широко известными фруктами и овощами, в мексиканской кухне встречаются и необычные ингредиенты. Одним из таких уникальных ингредиентов, без сомнения, является авокадо. Его используют при приготовлении множество разнообразных блюд, в частности, этот фрукт является основой соуса гуакамоле.

По сей день в Мексике при приготовлении настоящих традиционных блюд вместо современных удобных кухонных комбайнов и разделочных досок, нередко используются специальные приспособления. Так, травы и специи измельчаются в особой каменной ступе. А для изготовления тортильяс используют специальный пресс. Среди традиционной мексиканской утвари есть и ручная мельница (для кукурузы), чугунные гриль-сковороды и другие приспособления, которые помогают в полной мере сохранить аромат ингредиентов и придают блюдам особый неповторимый вкус.

Еще одной особенностью мексиканской кухни является то, что местный этикет предполагает употребление пищи руками. Не забудьте об этом, если решите съездить в Мексику и попробовать настоящих мексиканских блюд.

Добавить комментарий