Маринованный острый перец

дата

Решил приготовить маринованный острый перец – заготовка на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Закуску – маринованный острый перец, приходилось пробовать не только на Кавказе.

В Болгарии одна из лучших острых закусок — жареный маринованный острый перец, их там называют «люти чушки». Адское, неимоверно вкусное блюдо. Идеально сочетается с хорошей виноградной ракией. Да и у нас, обычно, когда с друзьями что-нибудь празднуем, всегда заказываем соления: маринованные овощи, чеснок, маринованный острый перец.

Острый перец (жгучий перец, перец чили, горький перец) — все это плоды тропического (хотя растет он почти везде на огородах) растения, называемого в науке Capsicum frutescens или Capsicum annuum.

В мире известно много разновидностей красного жгучего перца, причем их жгучесть определяется по специальной шкале, предложенной американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville).

Несмотря на распространенные заблуждения, красный перец употребляется на Кавказе весьма умеренно, хотя и входит в распространенные там пряности и приправы: аджика, сацебели, сациви, баже и т.д. Маринованный острый перец готовится несложно. Важно правильно подобрать зелень, маринад и правильно приварить перцы. Также можно мариновать болгарский перец.

ПРО РЕЦЕПТ

  • Выход: банка 0.8л
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 гр — Перец красный острый
  • 3 веточки — Зелень кинзы
  • 3 веточки — Зелень укропа
  • 1 веточка — Зелень мяты
  • 1 головк — Чеснок
  • 100 мл — Виноградный уксус
  • Специи — Соль, сахар, кориандр горошком, гвоздика, перец черный и душистый горошком, лавровый лист
Перец чилли
Перец чилли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНОВАННОГО ОСТРОГО ПЕРЕЦА

  1. Маринованный острый перец будет идеальным если перцы для мариновки совершенно созревшие. Интенсивно красные, без примеси зеленых и бурых прожилок. Длинные, не обязательно прямые стручки с зелеными хвостиками. В идеале — сорванные с куста непосредственно перед мариновкой.
  2. С зеленых веточек кинзы, мяты, укропа надо оборвать все листики. В маринад не надо использовать стебли. Они грубые, и даже после мариновки в пищу практически не годятся. Измельчать зелень тоже не стоит, лучше использовать листики как они есть, целиком.
Зелень и чеснок для мариновки
Зелень и чеснок для мариновки
  1. Чеснок разобрать на дольки, не очищая их. Кстати сказать, маринованные дольки чеснока и маринованный острый перец – одновременно, потом станут прекрасной закуской.
  2. Стручки перцев вымыть и проткнуть тонким ножом насквозь, в районе плодоножки, иначе при мариновании внутри останется воздух. Сложить стручки в большую кастрюлю и залить кипятком. Выдержать под крышкой 5 минут, воду слить и еще раз залить кипятком. Так сделать 3-4 раза. Перцы должны привариться, но не свариться. Важно, чтобы стручки были мягкими, но ни в коем случае не разлезлись.

Можно поступить по другому. Будущий маринованный острый перец сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, варить  2-3 минуты. Затем огонь выключить и выдержать перцы под крышкой в течение 15 минут.

Тем временем вымыть 800-граммовую банку. Почему 800 граммовую? Просто у меня такая есть. А вы пересчитайте на свои банки все количества продуктов. Банку обязательно залить крутым кипятком из чайника, хотя бы на 5 минут. Или стерилизовать любым доступным способом.

В кастрюлю налить 0.5 литра воды. Добавить в воду :

  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. кориандра горошком
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2-3 лавровых листика
  • дольки чеснока
  • всю подготовленную зелень

Довести маринад до кипения и влить 100 мл виноградного уксуса, лучше из белого винограда. Использовать обычный пищевой уксус лучше не стоит, пропадет аромат. Кипятить маринад 2-3 минуты, затем снять кастрюлю с огня и дать постоять маринаду 15 минут.

В стерилизованную банку на самое дно выложить из маринада всю зелень и чеснок. Аккуратно извлечь из кастрюли сваренные острые перцы, стараясь не повредить их, и уложить в банку. Стручки в приваренном состоянии легко сгибаются, и укладывать их несложно. Когда все стручки уложены в банку, залить в банку маринад, стараясь, чтобы в банку попали все горошины кориандра, черного и душистого перца, гвоздика.

Аккуратно тупым концом вилки прижать стручки перца внутри банки, стараясь, чтобы стручки остались целыми, и из них вышло максимум воздуха. Залить банку маринадом под самую крышку, сколько влезет. И сразу закупорить крышкой. Укутать маринованный острый перец в банках теплым пледом и оставить до полного остывания.

Хранить маринованный острый перец можно вне холодильника. Очень удобно пользоваться банками с закручивающимися крышками, тогда можно держать «дежурную» банку в холодильнике, и доставать из нее маринованный острый перец по мере необходимости.

маринованый перец
маринованый перец

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий