Маринованный острый перец загатовка на зиму

дата

Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.

Консервированный перец может представлять собой перец маринованный, маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.

Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.

При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.

Горький перец – пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д. Читайте об этих способах в нашей статье.

жгучий перец чили в банкеЕсли вы любите острые и пикантные блюда, то острый перец, непременно, частый гость на вашей кухне. Наряду с такими добавками как чеснок и хрен он позволяет придать любому блюду неповторимые вкусовые нотки, которые так ценятся любителями пикантных блюд.

  • Почему заставляющий «плакать» и обжигающий острый перец так любим некоторыми людьми?

На этот вопрос ответили ученые: оказывается, употребление жгучего перца стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: мозг, получающий сигнал об опасности из-за остроты, на самом деле никак не отражающейся на организме негативно, выбрасывает эндорфины в кровь, и человек, поедающий остренькое, получает удовольствие. В свою очередь, эндорфины подстегивают иммунную систему, благодаря чему улучшается кровообращение, снижается стресс и болевые ощущения, если они присутствовали. Так что если у вас болит голова – просто скушайте немного острого перца, и боль должна пройти!

  • Немаловажен вопрос о том, кому острый перец полезен, а кому – вреден.

Врачи сообщают: кушать острый перец противопоказано всем, кто страдает от какого-либо заболевания ЖКТ, а всем остальным кушать этот овощ просто необходимо, ведь в нем очень много полезных веществ, среди которых витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие.

  • Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровья – заблуждение?

Если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.

  • Интересно, что распространенное название жгучего перца – чили, это всего лишь разговорная форма.

Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета – известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.

РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА НА ЗИМУ

перец чили жгучий Острый перчик можно консервировать на зиму массой способов, а рецептов его заготовки придумано столько, что, даже заготавливая его каждый год по-разному все равно все варианты перепробовать невозможно. Его солят, маринуют, заквашивают, высушивают, консервируют в уксусе, соке лимона, оливковом масле и т.д. Мы расскажем о самых лучших способах заготовки жгучего перца, о вариантах на любой вкус: как с уксусом, так и без него, как целиком, так и в перекрученном виде и о многих других.

Для начала – самые простые и распространенные рецепты маринования и соления жгучего 

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА ЦЕЛИКОМ

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОСТРОГО ПЕРЦА

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОСТРОГО ПЕРЦА

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА В ТОМАТЕ

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ОСТРОГО ПЕРЦА БЕЗ СОЛИ

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА ЧИЛИ БЕЗ УКСУСА

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА ЧИЛИ БЕЗ УКСУСАПонадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА В МАСЛЯНО-УКСУСНОМ МАРИНАДЕ

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий