Как вырастить перец чили

дата

Перец чили охватывает широкий диапазон перцев под общим названием Стручковые. Он включает в себя, помимо прочих сортов: анахайм, анчо, халапеньо, хабанеро и острый бананообразный перец. Перец чили может расти где угодно, но предпочитает солнечные, теплые условия. После того, как вы вырастите и насладитесь прекрасным вкусом перца чили, будете удивляться, почему не сделали этого раньше.

Часть 1 из 3: Подготовка к посадке

  1. Выберите сорт чили. Чили — одно из самых прекрасных растений для выращивания, потому что имеет широкое разнообразие цветов, размеров, вкусов и уровней остроты. Чили бывают либо однолетние (следует сажать каждый год), или многолетние растения (отрастают самостоятельно). Существует три основных типа чили: сладкие, острые и декоративные. Также все три типа имеют некоторый уровень остроты, но сладкий перец является неострым, декоративный имеет прекрасные цвета и формы (но может быть очень острым), и острый в основном используют для сильной остроты и аромата.

    • Чили бывает от зеленого, маслянисто-желтого, персиково-оранжевого и ярко-красного до сливового цвета с темными, как смола, оттенками. Цвет не имеет прямую связь с ароматом или уровнем остроты каждого плода.
    • Посетите местный рассадник, чтобы выяснить какие сорта будут хорошо расти в вашей местной среде.
    • Некоторые сорта чили используют в различных частях мира для специальных рецептов: например, чили Серрано в основном используют в мексиканских блюдах, в то время как перец Калькутта используют в азиатской карри. 
  2.  Найдите самое лучшее место посадки. Чили — теплолюбивые растения и лучше всего растут в регионах, которые имеют много солнца. Выберите участок, который полностью освещается солнцем или, по крайней мере, в течение большинства времени дня. Если живете в сухой местности, вам может понадобиться место, на которое немного падает тень, чтобы солнце не сожгло перец. Если живете в регионе с частыми осадками, попробуйте найти место, которое полностью освещается солнцем и с хорошим дренажом; большое количество воды может заглушить чили и привести к тому, что он будут больше расти и меньше плодоносить.
  3. Решите, собираетесь ли вы рано начать выращивать чили в закрытом помещении. Можете выращивать чили в помещении в горшках в течение зимы, а затем, когда весной потеплеет, пересадить его в открытый грунт. Хотя, конечно, можно просто посадить семена прямо в грунт, но у них не будет максимального шанса на прорастания, чем если начнете выращивать в закрытом помещении и пересадите в открытый грунт в виде рассады.

    • Можете выращивать чили из семян или рассады из рассадника, но у вас будет больше сортов в последнем случае.
    • Выращивание перца из семян — легкое дело; просто планируйте посеять его, по крайней мере, за 6 недель до пересадки в открытый грунт.
  4. Улучшите почву. Почва может потребовать небольших улучшений, чтобы принести самый большой, хороший урожай чили. Чили предпочитает почву, которая имеет хороший дренаж и большое количество питательных веществ. Поэтому, чтобы улучшить дренаж почвы, вмешайте в нее немного песка и смешайте с компостом за несколько недель или месяцев до посадки. Вы заметите значительное стимулирование роста, если увеличите количество калия в почве. Посетите местный рассадник, чтобы выбрать удобрение, которое содержит много калия и небольшое количество азота.

    • Проверьте уровень кислотности почвы и определите, нужно ли вам делать дополнительные улучшения. Чили любит нейтральную или слегка кислую почву, рН 6.5-7.
    • Чем раньше приготовите почву, тем лучше будет чили расти.

Часть 2 из 3: Выращивание семян в помещении

  1. Подготовьте семена. Чтобы облегчить появление ростков, можете замочить семена, чтобы смягчить их покрытие. Заполните миску теплой водой и положите в нее семена. Оставьте их замачиваться на 24 часа, а затем процедите и положите сушиться. Перед тем как сажать, подождите, пока семена полностью не высохнут. Это, как правило, занимает 10-12 часов.

    • Если хотите еще ускорить процесс прорастания, замочите семена в ромашковом чае комнатной температуры вместо простой воды. 
  2.  Посейте семена в маленькие контейнеры. Можете приобрести лотки для семян или просто использовать отдельные горшки для каждого семени. Заполните каждый маленький лоток или контейнер почвой (уже улучшенной с помощью удобрения и компоста). Затем положите единственное семя на глубину около 1.3 см. в каждый контейнер.
  3.  Поливайте семена. Семена нужно поливать ежедневно, чтобы почва все время была влажной. После посева хорошо полейте семена, а после этого каждый день поливайте 1 чайной ложкой воды.
  4.  Поставьте лотки или контейнеры в теплое, солнечное место. Если посадили семена раньше, нужно, что бы под рукой была лампа; инфракрасные лампы идеально подходят для быстрого выращивания семян. Если нет лампы, поставьте семена в место, которое получает много солнечного света, например, на южную сторону окна, и много тепла, например, рядом с отопительными приборами. Только будьте осторожны, семена не любят ни чрезмерную жару, ни холод, так как оба варианта приведут к тому, что они практически не будут прорастать.
  5.  Следите за тем, как прорастают семена. Пока появится первый росток, пройдет от нескольких дней до нескольких недель. Семена пустят пару листочков, известных как «семядоля». Через некоторое время прорастет вторая пара листьев; они называются «настоящие листья» и являются знаком, что перец готов к пересадке. Можете продолжать ждать, пока они вырастут и на улице не станет еще теплее, или сразу же посадить их как есть, когда появятся настоящие листья.
  6.  Закалите рассаду. Семена, которые выращиваются в помещении, получают постоянную температуру с небольшими колебаниями; когда их пересаживают в «дикую природу», они могут испытать немного шока от колебаний температуры, уровня влажности, а также солнечного света. Закаляйте рассаду, поставив горшки или лотки на открытый воздух на несколько часов каждый день. Начинайте только с 2 часов в день в течение недели, затем добавляйте один час к каждому следующему дню пребывания на открытом воздухе, пока они не смогут быть полных 24 часа. В этот момент их можно пересаживать в открытый грунт, избегая шока.

Часть 3 из 3: Посадка чили

  1.  Посадите в правильное время. Не сажайте растения в открытый грунт, пока не пройдет последний весенний мороз, как правило, это в марте или апреле, в зависимости от местной погоды. Сажайте в солнечный день поздним утром или после полудня, когда не слишком жарко, чтобы не шокировать растения.
  2.  Выкопайте ямки. Чили следует сажать индивидуально, чтобы избежать скопления, даже если сажаете семена непосредственно в открытый грунт. Используя садовую лопатку, выкопайте небольшие ямки чуть больше, чем семена или корневой ком. Их следует сажать на расстоянии около 30 см. друг от друга, но в зависимости от сорта чили, возможно, для посадки понадобится больший интервал. Исследуйте сорт чили, который выращиваете, чтобы определить идеальные интервалы.
  3.  Посадите чили. Посадите растения чили или семена в ямки, которые выкопали. Засыпьте сверху почвой верхнюю часть корней или семян примерно на 1.3 см. Не трамбуйте и не прижимайте сильно почву, так как чили будет лучше расти в рыхлой, хорошо дренированной почве.
  4.  Поливайте чили. Лучше всего чили будут расти во влажной, но не насквозь промокшей почве. После посева, полейте чили дополнительной водой. Затем поливайте ежедневно, таким образом, чтобы почва была влажной. Если выращиваете сладкий перец, можете сделать его еще слаще, давая больше воды, чем обычно.
  5. Поддерживайте растения. Прежде, чем чили начнет цвести и плодоносить, пройдет месяц или даже больше, так что придется поддерживать растения в течение этого времени. Вырвите все сорняки, так как они со временем будут захватывать пространство и питательные вещества. Ежемесячно вмешивайте в почву компост и удобрения калия, чтобы поддерживать высокий уровень питательных веществ. Также сверху почвы можете добавить слой мульчи, чтобы сберечь влагу и блокировать сорняки.
  6.  Соберите урожай. Время сбора урожая будет варьироваться в зависимости от сорта чили, но вообще можно увидеть по размеру, когда он будет готов. Чили меняет цвет, поэтому если у вас нет четкого представления о том, какого цвета будет спелый чили, не полагайтесь на цвет, как индикатор зрелости. Если сомневаетесь, созрел ли чили для сбора, попробуйте его! Вы узнаете, нужно ли ему продолжать немного дольше расти, или он уже готов появиться на кухне.
    • Если стремитесь сделать порошок чили или хлопья, оставьте его вянуть и высыхать на ветке, прежде чем сорвать.

Советы

  • Идеальная температура почвы для выращивания перца составляет 27 ºС.

Предупреждения

  • Дайте растениям достаточно места для роста, так как чили может вырастать до 90 см. в высоту.
  • Когда будете собирать урожай перца, надевайте перчатки, иначе можете обжечь руки.
  • Не прикасайтесь к глазам при работе с перцем чили.

Что вам понадобится

  • Семена перца чили
  • Небольшие горшки
  • Почва
  • Вода
  • Перчатки

Добавить комментарий