Как вырастить острый перец чили на даче

дата

Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перец чили есть желание у многих из нас.

Конечно, желание получить горький или жгучий стручковый перец имеется у многих, но, к сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания. Перец засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов… чаще всего, бывает именно так. Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела – дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай перца на собственном участке!

Что представляет собой чилийский перец?

Красный жгучий перец — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький перец, стручковый жгучий капсикум и так далее. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия – красный перец чили.

Выращивание красного острого перца на даче

Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?

Условия для выращивания чили

Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.

Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).

Выращивание рассады и посев перца чили

Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.

Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.

После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшиегоршки, диаметр которых не менее 7-8 см.

Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.

Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами. Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.

Высадка взрослой рассады перца

Острый красный перец, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.

Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому, перцы станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.

Стоит заявить, что острый перец намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.

В максимально подходящих условиях, острый перец чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.

Формирование куста острого перца, правильная обрезка

Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты перца, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.

Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве перцев, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

Удобрения для перца чили

Специалисты утверждают, что для красного перца достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом<, в растворенном виде.

Полив острого перца

Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать перец или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.

Если вы выращиваете перец чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).

О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.

Когда собирать урожай острого перца?

Острый перец можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!

Секреты выращивания красного перца

Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перец и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.

Добавить комментарий