Выращивание перца чили. Что необходимо знать?

дата

Перец чили или кайенский перец принадлежит к числу весьма древних растений. Считается, что первые урожаи растения собирались уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Родина перца – Боливия. Как только чили стал популярен на просторах Европы, его стали использовать как ароматную пряность. Только некоторое время спустя были получены сведения о его исключительных свойствах. Так, он содержит в большом количестве витамин А и С. В народной медицине его почитают за способность снимать головные боли, излечивать артрит, тромбоцит, а также за профилактику простудных заболеваний и отравлений. С тех времен селекционеры вывели массу других сортов перца – острый, сладкий, жгучий и многие другие. Удивительно, что все ведают о тепличном и огородном способе выращивания растения, но далеко не каждый знает, что перец прекрасно растет и на балконе, и на подоконнике в квартире.

Подготовка рассады перца: правила и рекомендации

Во многих моментах перец чили ничем не отличается от всех остальных видов перца. Его семена также нужно проращивать. Для этого их следует положить между смоченных салфеток и оставить так на несколько дней (4-5). Подобная процедура значительно ускорит прорастание и сохранит тепло. Всего парочка дней и набухшие семена проклюнутся. После этого их можно уже высеивать. В качестве посудины подойдет неглубокий ящичек. А что будет, если проигнорировать проведение манипуляций с прорастанием семян и сразу посеять их в грунт? Все очень просто. Проклевываться семена будут гораздо дольше. Более того, каждый отдельно взятый вид перца отличается своим сроком прорастания. Иногда он может длиться до месяца. Важные рекомендации для высадки семян кайенского перца:

  • Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см, иначе растение будет страдать от нехватки света и, соответственно, плохо вытягиваться.
  • Почва должна быть плодородной и с добавками вермикулита.
  • Глубина погружения семян в почву должна составлять приблизительно 0,5 см.
  • Процесс высадки желательно окончить орошением почвы.

Помимо вышеуказанных правил, следует проследить за поддержанием влажности и доступом к теплу. Каждый вид нуждается в своем температурном режиме, но в среднем показатели находятся возле отметки 22-25 градусов. Причем, такая температура нужна постоянно. То, как быстро прорастут семена, зависит не только от созданных условий, но и снова-таки, от сорта перца чили. Как только из почвы покажутся зеленые язычки, нужно сменить уход за рассадой. Так, понадобится больше света. Его нехватка плохо скажется на длине овоща и его цветовой окраске. Наилучшим способом освещения молоденьких растений является искусственный свет. Причем, следует учесть такие моменты:

  1. расстояние от лампы до верхушки рассады должно составлять 25-30 см;
  2. 18 часов – столько длится световой день для перца;
  3. желательно установить на лампу таймер, который обеспечит точное соблюдение за временем освещения.

К пересадки можно приступать, как только рассада украсится двумя парами листочков. Для этого подойдет посудина с диаметром от 8 до 10 см. Проследите, чтобы она не была глубокой, иначе корневая система будет более развита, чем плодоносная верхушка.

Посадка перца чили на постоянное место

Когда длина молоденьких перчиков будет составлять 10-15 см, их разрешено пересадить в большой горшок или в теплицу. При этом дождитесь, когда температурные показатели ночью достигнут 10-12 градусов.

Высадка рассады кайенского перца в открытую почву

Специалисты утверждают, что перец намного лучше развивается именно в тепличных условиях, а не в открытом грунте. Объясняется это контролируемым температурным режимом и постоянным уровнем влажности. Так, в теплице перец чили может вырасти до 1 метра в длину и принести огромное количество массивных плодов.

Если кайенскому перцу создать хорошие условия, то спустя некоторое время можно будет любоваться крепким пышным кустом. Если же вы отдаете предпочтение большим плодам, по сравнению с их количеством, тогда просто удаляйте часть цветков на самом растении.

Что касается подкормки, то для этого подойдет то же одобрение, что и для томатов. Поливать перец в открытом тепличном грунте нужно обильным количеством воды и регулярно. Это делает корни более сильными. Растение, выращиваемое в горшке, также нуждается в частом поливе, а в жаркие дни – два раза в сутки.

Выращивание перца чили в домашней обстановке

Выращивание кайенского перца очень похоже на уход за помидорами. Не удивительно, ведь это два родственных растения. Перец требует наличие тепла, света, влажной рыхлой почвы с хорошей водопроницаемостью и воздуха. При этом растение терпеть не может большой жары, застоя воды и низкой температуры. Чтобы выращивать кайенский перчик дома, нужно сперва определиться в сорте растения. Для выращивания в горшке на подоконнике подойдут разные виды перца

 

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий