Пн. - Пт. 10.00 - 17.00

Перец чили Бут Холокия Нага (Naga Bhut Jolokia)

  • Перец чили Бут Холокия Нага (Naga Bhut Jolokia)
  • Производитель: США
  • Модель: Перец Бут Холокия Нага (Naga Bhut Jolokia)
  • 3 грн.

Нет в наличии

Онлайн консультант

Перец Naga Bhut Jolokia – очень жгучий сорт чили, естественный межвидовой гибрид родом из северо-восточной Индии. Также известен как Naga Jolokia или ghost pepper, что переводится как перец-призрак (дух, приведение). В то же время устоявшегося русского или украинского наименования этого сорта чили, фактически, не существует, т.к. на территории СССР он был практически неизвестен. Справедливости ради следует отметить, что в Западной Европе и США купить чили Naga Bhut Jolokia хотя и можно, но далеко не в каждом магазине.

В Книге рекордов Гиннесса 2007 года этот перец был отмечен как самый жгучий в мире: до 1 млн. по шкале Сковилла, т.е. в несколько десятков раз раз более жгучий, чем обычный перец чили. Этот сорт настолько жгучий, что вызывает раздражение, даже если перчик просто приложить к коже.

Хранить Naga Bhut Jolokia только в недоступном для детей месте. Не брать голыми руками. Не подносить к глазам. Не употреблять в сыром виде!

Следует помнить, что лучшим тушителем "перцового пожара" является молоко. Это касается и случая, если чили попал в глаз – его необходимо промыть именно молоком.

Кроме очень жгучего вкуса Naga Bhut Jolokia обладает достаточно явно выраженным фруктовым послевкусием.

Перчики у него – красного или оранжевого цвета, небольшие, обычно от 6 до 8 см, но при этом достаточно широкие (2-3 сантиметра) с очень толстой и грубой кожицей.

Перчики Naga Bhut Jolokia можно использовать в тех же самых блюдах, что и обычный перец чили, если хотите сделать их особо жгучими.

Наибольшее распространение этот сорт чили имеет в индийской, английской и американской кухне.

В Индии, например, Naga Bhut Jolokia часто добавляют в основные блюда в жару, когда солнце буквально выжигает вокруг все живое: он увеличивает потоотделение, что дает некоторое ощущение свежести.

В лондонском ресторане индийской кухни Cinnamon Club можно заказать блюдо, которого нет в основном меню, – Bollywood Burner – баранина с соусом карри, включающем Naga Bhut Jolokia. Однако, этот спецзаказ выполняют только после того, как клиент даст расписку, что он предупрежден об "особенностях" блюда и всю ответственность за его дегустацию берет на себя :)

На основе этого жгучего сорта чили готовят различные соусы, а "экстремальные блюда", приправленные ими, часто подают любителям к холодному пиву: содержащийся в нем алкоголь нейтрализует жгучий капсаицин и этот объективный эффект дополняется психологическим эффектом охлаждения.

Жгучий чили Naga Bhut Jolokia нашел широкое применение в медицине: его используют при производстве различных средств против обморожений, лечебных зубных паст, медицинских пластырей. Все они способствуют ускорению регенерации тканей и слабому обезболивающему действию.

Кроме того, полезные свойства перца чили используют и при производстве антицеллюлитных препаратов: благодаря ему происходит прилив крови к проблемным участкам и стимулирование распада жировых клеток, которые и создают "апельсиновую корку".

При употреблении любого перца чили в пищу повышается иммунитет человека. Особенно эффективно его полезные свойства проявляются при лечении простуд и насморка.

Кроме того, капсаицин, отвечающий за жгучесть перца чили, является мощным антиоксидантом, который оберегает клетки от воздействия свободных радикалов.

Кроме кулинарного применения Naga Bhut Jolokia на своей родине имеет и другие:

  • этот жгучий чили используют в краске для заборов и в дымовых шашках в качестве мер защиты от диких слонов;
  • экстракт из Naga Bhut Jolokia является основным компонентом слезоточивого газа в баллончиках для индивидуальной защиты и в гранатах для борьбы с террористами и бунтовщиками.

Культивирование (выращивание перца чили)

  • Посев на глубину 6 мм в горшки глубиной 8-10 см. Поддерживайте почву влажной
  • Пересадка возможна, когда растения имеют как минимум 2 пары настоящих листьев
  • По достижении рассадой 10-12 см пересадите растения на постоянное место - в теплицу или на солнечное место, защищенное от ветра
  • Перцы требуют большое количество фосфорно-калийных удобрений во время цветения и плодоношения
  • Сбор плодов по достижении технической спелости

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары

Перец чили Серрано (Serrano Hot Chili Pepper)

Перец чили Серрано (Serrano Hot Chili Pepper)

"Серрано" – это маленький острый перец в форме пули. Имеет светло-зелёные, оранжевые и красные гладкие, блестящие плоды с довольно тонкими стенками, ч..

3 грн.

Перец чили Хабанеро Тобаго Приправа (Habanero Tobago Seasoning)

Перец чили Хабанеро Тобаго Приправа (Habanero Tobago Seasoning)

Сорт родом из Тринидада и Тобаго, плодоносит слабоострыми стручками 5 см в длину, 3 см в ширину, при созревании меняющими цвет от светло-зеленого до к..

3 грн.

Перец чили Халапеньо TAM Mild (TAM Mild Jalapeno)

Перец чили Халапеньо TAM Mild (TAM Mild Jalapeno)

Этот более мягкий сорт перца чили Халапеньо выведен в Техасском Агрономическом Университете (Texas A&M University) в 2002 году. Сорт улучшен по мн..

3 грн.

купить плюшевого медведя плюшевые игрушки купить буррито с доставкой мастер татуировки Житомир пояс Техномед купить мягкие игрушки Заработок в интернете Глобус Интерком Заработок в интернете Глобус мобайл