Пн. - Пт. 10.00 - 17.00

Перец чили Халапеньо (Jalapeno pepper)

  • Перец чили Халапеньо (Jalapeno pepper)
  • Производитель: США
  • Модель: Семена перца Халапеньо (Jalapeno pepper)
  • 3 грн.

Нет в наличии

Онлайн консультант

Перец Халапеньо один из наиболее популярных перцев во всём мире. Его можно попробовать практически в любом кафе Европы или США. Плоды при созревании меняют свой цвет от зелёного до тёмно - красного. Название перца происходит от названия мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличный пряный вкус с лёгкой кислинкой этого перца вряд ли оставит равнодушным любителей острого перца.

В кулинарии этот вид перца трудно переоценить, так как из него готовится множество блюд. В свежем виде Халапеньо так же прекрасен, помимо этого его маринуют. Ацтеки сушили и коптили плоды, а после этого курили называя его при этом Chipotle.

В США Халапеньо занимает первое место по производству перца, в 1995 году он был назван символом штата Техас.

Рейтинг по шкале Сковилла 2.500 - 10.000 SHU

Культивирование (выращивание перца чили)

Время прорастания: 10 - 21 дней

От пересадки до созревания: 70-80 дней

Оптимальная температура прорастания семян: 18 - 32°C

  • Посев на глубину 6 мм в горшки глубиной 8-10 см. Поддерживайте почву влажной
  • Пересадка возможна, когда растения имеют как минимум 2 пары настоящих листьев
  • По достижении рассадой 10-12 см пересадите растения на постоянное место - в теплицу или на солнечное место, защищенное от ветра
  • Перцы требуют большое количество фосфорно-калийных удобрений во время цветения и плодоношения
  • Сбор плодов по достижении технической спелости

Популярный в мексиканской кухне перец халапеньо придает мясным блюдам, сырам и пицце изумительного вкуса

А в 1982-м он даже побывал в космосе, поскольку принадлежит к числу любимейших приправ американских космонавтов.

Халапеньо является одним из сортов перца чили, который достигает средних размеров и при поедании имеет яркую отличительную вкусовую особенность от "теплого" до "горячего". Данный перец собирают еще зеленым, его средняя длина варьирует в пределах 5-9 см. Традиционно этот сорт культивируют в мексиканском штате Веракрус, а именно в городе Халапа, от которого, собственно, и произошло его название. Чтоб полностью вырасти, перцу нужно до 80 дней. Само растение достигает в высоту около метра и по мере роста и созревания плодов дает урожай в пределах 25-35 перцев. Изначально стручки плодов отличаются зеленым окрасом, а уже под конец роста становятся красного цвета. Покрасневшие плоды обычно высушивают, коптят или закапывают в землю, поскольку их качество на порядок ниже, чем у их зеленых предшественников. Кроме того, из красных плодов готовят чипотле. Так называется одна из мексиканских приправ, которую делают путем копчения халапеньо.

Из свежих перцев этого сорта выделяется сок, который у многих людей вызывает легкое раздражение кожного покрова, посему те, кто собирают и обрабатывают урожай данных плодов, работают в перчатках.

Перец халапеньо распространен в основном на мексиканской земле. Под его выращивание здесь выделены огромнейшие площади общей сложностью в 160 квадратных километра. В основном это территория вблизи реки Папалоапан в штатах Делисиас и Веракрус, района Чихуахуа. В меньших количествах плантации халапеньо можно увидеть в других регионах Мексики, в частности в штатах Наярит, Сонора, Чтяпас, Халиско и Синалоа. Кстати, мексиканцы называют этот перец chiles gordos, huachinangos и cuaresmeños. А с 1999 года «эпидемию халапеньо» приняли и США. Здесь данный перец начали выращивать на площадях размером в 22 квадратных километра.

Основными районами производства халапеньо в США являются западная часть штата Техас и южные регионы штата Нью-Мехико.

Что же касается кулинарных особенностей данного сорта перца чили, то индекс его остроты по шкале Сковилла составляет 2500-8000 баллов. А это значит, что он является средне-острым перцем. Однако, в отличии от других своих «собратьев», острота халапеньо обуславливается условиями его выращивания и способами приготовления, поэтому данный перец может иметь и более высокую остроту. Кстати, источником этой пикантности являются ткани плода, удерживающие семена в стручке. Поэтому для уменьшения кисловатого привкуса и смягчения остроты их лучше удалить.

Перец халапеньо является одним из главенствующих ингредиентов в мексиканской кухне, которая изобилует разнообразием рецептов с этим овощем. Наиболее распространенным блюдом являются, конечно же, фаршированные перцы. Одна из популярнейших мексиканских закусок называется «начос» - это нафаршированные мясным фаршем или сыром целые стручки халапеньо, которые сверху украшены колечками этого перца. Из данного плода также готовят разнообразные закуски, специи и соусы; его часто добавляют в супы, салаты и рагу. Из перца халапеньо даже варят варенье и глазируют в шоколаде. Кроме того, из него получается отличное желе. И, конечно же, зеленый халапеньо мексиканцы всегда добавляют в свою излюбленную сангриту - безалкогольный напиток с характерным кисло-острым привкусом, которым запивают текилу.

Перец халапеньо

Благодаря оригинальному фруктово-жгучему привкусу халапеньо прекрасно подходит не только к мясным, но и сырным блюдам. Наверное, поэтому в США его добавляют в сырные крекеты, а в Мексике и в Италии - в пиццу. Нельзя не сказать пару слов и о качествах упомянутого выше чипотле, т.е. высушенных и копченных красных стручков халапеньо. Их легко узнать по копченому запаху, пепельному оттенку и вкусу с нотками табака и шоколада. В мексиканской кухне ими приправляют целый ряд кушаний - от супов до сальсы. По вкусу чипотле несколько напоминает вяленый чернослив.

Состав и полезные свойства перца халапеньо

В составе этого овоща преобладают витамины С, Р, В6 и В2, А и Е. Данный южноамериканский плод также содержит такие ценные для человека вещества как пиперидин, эфирные масла, хавицин, капсорубин, каротиноиды, капсантин, сахар и каротин. Еще в нем присутствуют многие минералы, в частности фосфор, кальций, железо, магний и калий.

Известно, что настойки из перца халапеньо отлично улучшают аппетит и пищеварение в целом, а также уничтожают микробов. Однако употреблять этот плод нужно в разумных количествах: те, кто не знает меру, рискуют повредить желудок, поскольку данный плод довольно жгучий. В общем, если не злоупотреблять халапеньо, то он окажет на организм положительное общеукрепляющее воздействие.

Противопоказания

Отказаться от этого мексиканского овоща нужно при его индивидуальном невосприятии, а также в случае наличия язвенной болезни желудка, проблем с почками и печенью, расстройств ЖКТ.

Купить семена перца Халапеньо (JALAPENO PEPPER) вы всегда можете в нашем интернет-магазине

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары

Перец чили Тринидад Моруга Скорпион Красный (Trinidad Moruga Scorpion Red)

Перец чили Тринидад Моруга Скорпион Красный (Trinidad Moruga Scorpion Red)

Действительный чемпион мира по остроте, в 2 раза острее Bhut Jolokia. Найден в Южной Америке, в государстве Тринидад и Тобаго, в районе Моруга. Отсюда..

3 грн.

Перец чили Халапеньо TAM Mild (TAM Mild Jalapeno)

Перец чили Халапеньо TAM Mild (TAM Mild Jalapeno)

Этот более мягкий сорт перца чили Халапеньо выведен в Техасском Агрономическом Университете (Texas A&M University) в 2002 году. Сорт улучшен по мн..

3 грн.

Перец чили Тайский (Thai Hot Chili Pepper)

Перец чили Тайский (Thai Hot Chili Pepper)

Тайский перец чили так и называют во всем мире: thai chili, второе его распространенное название — bird eye chili. Родом он вообще-то из Мексики, но о..

3 грн.

купить плюшевого медведя плюшевые игрушки купить буррито с доставкой мастер татуировки Житомир пояс Техномед купить мягкие игрушки Заработок в интернете Глобус Интерком Заработок в интернете Глобус мобайл