Пн. - Пт. 10.00 - 17.00

Перец чили Эспелетский (Piment D'Espelette Pepper)

  • Перец чили Эспелетский (Piment D'Espelette Pepper)
  • Производитель: США
  • Модель: Семена перца Эспелетский (Piment D'Espelette Pepper)
  • 3 грн.

Нет в наличии

Онлайн консультант

В стране Басков особое внимание уделяют вкусу эспалетского перца Piment D'Espelette. Их девиз таков - "В стране Басков  мы выращиваем вкус"

Перец из Эспелета - это стручковый перец из особой земли. Еще предки басков выращивали этот перец. Все традиции соблюдаются и по сей день, и эспелетский перец хранит любовь и заботу тех людей, которые его выращивают, ухаживают за ним и собирают урожай вручную без использования техники. Сажают перец Эспелет весной, а собирают его, когда перец становится красным - т.е. с августа по первое декабря. Далее перец высушивают на солнце и из него делают порошок, требования качества к которому очень высоки.

Важным условием для перца Эспелет - это рост под открытым небом на небольших участках и никаких химических обработок, при этом полив перца также строго регламентирован. Семена самых красивых перцев тщательно отбираются для посадки на следующий год. Традиционно созревший перец сушится на солнце, подвешенный на фасадах домов. Так, перец Эспелет стал одной из эмблем Страны Басков. Свою ароматическую ценность перец Эспелет приобретает во время сушки, которая в разы увеличивает аромат перца. Это очень важный и длинный этап, который позволяет перцу постепенно терять свою влагу, продолжая процесс созревания.

Территория выращивания перца Эспелет охватывает 10 коммун, располагающихся прямо в центре Страны басков - у предгорьев Пиренеев. На вкус перца Эспелет влияет субтропический микроклимат с обильными осадками, мягкими температурами в течение всего года и знаменитым южным ветром "Haize Hegoa" ("Хайзе Хегоа").

Производители перца Эспелет очень дорожат своей продукцией и репутацией, и в начале 2000 года они добились того, что перец Эспелет получил категорию AOC-AOP (Категория AOP - Appellation d'Origine Protégée "Защищенное Наименование по Происхождению" равнозначна европейской категории AOC - Appellation d'Origine Contrôlée "Наименование Контролируемое по Происхождению"). Эта битва за право обладания такой престижной категорией шла с  1970-х годов, когда производители перца Эспелет объединились в синдикат, чтобы заявить об особенном качестве своей продукции и территории. На сегодняшний день перец Эспелет - это единственная во Франции специя, выращиваемая под особой маркой. Подтверждением подлинности перца Эспелет служат специальные логотипы.

Территория выращивания перца Эспелет  

Перец чили из Эспелет сушится на фасадах домовКак перец чили попал к баскам? Эту произрастающую в Мексике специю привез во Францию Кристофор Колумб в XVI веке. В 1650 году перец наконец таки нашёл тот уголок французской земли, который более всего напоминает климатические условия его родной страны. Этим уголком стала деревня Эспелет и прилегающие к ней окрестности. Местные фермеры сразу оценили весь вкусовой колорит и подходящие для выращивания культуры условия. Перец Эпелет быстро стал использоваться в качестве приправы и для лучшего хранения мяса. Перцем Эспелет издавна натирали байонский жамбон во время сушки для лучшей сохранности, так поступают и сейчас. Однако вначале перец использовали в медицине, а уж потом он пришёл и на кухню. 

 Гастрономическая особенность перца Эспелет. Как говорят знатоки, эспелетский перец пробуждает все ваши чувства. Этот перец отличает тонкий баланс между ароматической изысканностью и сильным характером. В каком бы виде ни был перец Эспелет - порошок или связка цельных перцев - продукция тщательно осматривается профессиональными дегустаторами, и только после их одобрения категория AOP и марка Эспелет появляется на перце чили. Традиционно связки с цельными засушенными перцами собираются прямо в хозяйстве или на ферме. Состоит такая связка как минимум из 20 перцев. Что касается порошка, то его делают исключительно (100%) из перца деревни Эспелет. Такой порошок не содержит ни красителей, ни добавок, ни консервантов.

Как происходит сенсорный (органолептический) анализ перца Эспелет. Дегустация идёт по трём параметрам - на внешний вид, на нюх и на вкус, т.е. глаз, нос и рот. На нижеприведенной схеме показаны характеристики этого анализа:

Вкусовые свойства: сладковатый, с небольшой горчинкой; Острота: ощущение теплоты, нарастающая и долгая острота; Интенсивность остроты: от средней до сильной

Ароматические свойства: ноты сухого сена, плодовые (зрелые томаты, красный перец и т.п.), поджаривания (поджаренного хлеба и т.п.); характерен баланс ароматов; Интенсивность аромата: от средней до сильной

Помол: меньше 5 мм.; Цвет: Оранжевый, Оранжево-красный, Красный, Красно-коричневый

Вопрос гастрономии. Кажется, что перец Эспелет так и просится к столу. Его аромат и цвет украсят, оживят и добавят изысканную нотку к повседневной еде. Перец Эспелет признан гурманами, и его встретишь в самых разнообразных блюдах и напитках - от аперитивово до десертов. У известных рестораторов обязательно есть на кухне связка перца или баночка с порошком из Эспелета. Именитые повара знают о непревзойдённой пикантности перца Страны басков.

Советы по применению перца Эспелет в кулинарии

Если перец в связке - используйте его при готовке. Здесь не важно, подсушенный перец или еще свежий, можно нарезать его тоненькими ломтиками и добавлять по вкусу в любое блюдо, соусы и маринады. Такой перец также можно добавить к оливковому маслу как мы добавляем чеснок или лук. Отличная идея добавить немного перца Эспелет при варке, например, макарон или риса, или при жарке самых разных продуктов. Маленькая хитрость: перец в связке можно самостоятельно измельчить в порошок после 2-х месяцев сушки.

Если перец в порошке - добавляйте его во все ваши блюда. Порошок перца Эспелет используется в кулинарии чтобы украсить и подчеркнуть блюда, а также чтобы "развернуть" их аромат. Баночка с перцем Эспелет будет незаменимой на вашем столе, так как это очень вкусная замена обычному перцу. С перцем Эспелет нет риска "переперчить" еду! Маленькая хитрость: чтобы сохранить все ароматы перца Эспелет необходимо закрывать баночка сразу после каждого использования, а хранить эспелетский перец следует в сухом и прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары

Перец чили Питер Пепер Красный (Peter Pepper Red)

Перец чили Питер Пепер Красный (Peter Pepper Red)

Peter Pepper - безусловная новика в мире перцев. Помимо необычного вида этот чили обладает очень приятным вкусом и средней остротой. Растение так же и..

3 грн.

Перец чили Халапеньо Ранний (Jalapeno Early)

Перец чили Халапеньо Ранний (Jalapeno Early)

Энегичные растения дают большой и непрерывный урожай плодов, меняющих цвет от темно-зеленого до темно-красного. Стручки 7-8см в длину, конической фор..

3 грн.

Перец чили Табаско (Tabasco Hot Chile Pepper)

Перец чили Табаско (Tabasco Hot Chile Pepper)

Табаско – так называется маленький жгучий перчик, родиной которого считается Мексика. Внешне растение табаско похоже на привычный для нас красный пере..

3 грн.

купить плюшевого медведя плюшевые игрушки купить буррито с доставкой мастер татуировки Житомир пояс Техномед купить мягкие игрушки Заработок в интернете Глобус Интерком Заработок в интернете Глобус мобайл