Пн. - Пт. 10.00 - 17.00

Выращивание перца чили

Острый перец, такой, как Анахайм, длинный красные кайенский тонкий перец, Серрано Чили, халапеньо и венгерский восковой - это кустовые сорта перца, известные своими красивыми цветами и пряными плодами. Они хорошо подходят для позднего посева иотлично переносят жаркую сухую погоду. Данные советы по выращиванию могут быть использованы для любого типа острого перца. Данные растения лучше всего растут при температуре 24-27 градусов по Цельсию, а также плодоносят в самый жаркий летний сезон.

Инструкция по выращиванию перца Чили

  1. Проращивание семян острого перца займет 10-21 дней, глубина посева должна составлять примерно 0,6 см. Семена нужно располагать на расстоянии 7,6 см друг от друга с шириной междурядий в 61 см. Период от посадки до момента сбора урожая составляет 73 дня. Большинство растений дорастают до высоты 60-90 см, они будут разрастаться в мощный куст, так что нужно соблюдать стандартное расстояние между растениями. Острый перец прекрасно растет в горшках диаметром 30 см при соответствующей подкормке, которая позволяет растениям быть сильными и избежать болезней.
  2. Посев семян осуществляйте в обычную садовую почву в солнечном месте, после того, как полностью исключена опасность весенних заморозков. Для ранней рассады поместите семена в торфяные горшочки за два месяца до высадки в открытый грунт. Если у вас нет торфяных горшочков, прорастить семена можно в небольших одноразовых стаканчиках, заполненных на 5 см почвой для цветов и овощных культур. Сохраняйте почву увлажненной, а стаканчики поместите в теплое место, пока рассада не наберет высоту около 7,5 см. Затем пересадите рассаду в открытый грунт в хорошо освещенное солнцем место. Проредите саженцы, когда они достигнут 10-15 см в высоту, и обеспечьте им окончательное расстояние около 45-60 см между растениями.
  3. Чтобы облегчить семенам прорастание, замочите их в теплой воде на 24 часа или поместите их в теплое влажное бумажное полотенце, завернув его в пакет с застежкой. Положите по 2-3 емечка в каждую чашку (горшочек), сверху накройте словем почвы тощиной 0,6 см и дайте им возможность вырасти до 7,5 см - тогда можете пересаживать их в открытый грунт на место, хорошо освещенное солнцем.
  4. Плоды перца будут готовы к сбору и употреблению, засушиванию, маринованию или готовке через 73 дня. Зрелые перцы, в зависимости от сорта, достигают 5-20 см в длину, а желтые Серрано могут быть длиннее. Собирайте плоды перца, когда они самые нежные, и проводите сбор перца регулярно, чтобы помочь растению плодоносить лучше.

Выращивание острого перца чили

Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как выращивать перец чили в теплице и дома. Рассада перца

Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

Красный перец чили: свойства, острота, польза и вред

Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий ("болгарский") и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие "болгарские" перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) - прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
  2. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
  3. Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) - прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
  4. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
  5. Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) - прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Выращивание острого перца чили

Перец чили - садовое и домашнее растение,- комнатный перец, отлично растет в горшке дома, летом "переезжая" на балкон или в сад. Если ему обеспечить зимовку при прохладных температурах (или просто в комнате при достаточной влажности воздуха), то с каждым годом растение будет становиться пышнее, развиваться быстрее, его корневая система – усиливаться, а продуктивность - возрастать. Учитывая эти свойства острого перца, растение легко и интересно выращивать в саду, на даче, а также дома на подоконнике или балконе.

В естественной среде обитания перцев влажно и душно, но температуры не поднимаются слишком высоко. При температуре выше 30°С у них стерилизуется пыльца, а значит пропадают плоды. Перец может перенести переувлажнение в течение небольшого периода времени, но в целом для растения важен хороший дренаж. В природе перцы – кустарники, ствол которых разрастается до 5-10 см в диаметре(в домашних условиях - 1-2 см).

При зимовке в прохладных условиях, когда сохраняются температуры +5-7°С, перцы сбрасывают листья. То же самое происходит, если растению недостает света или влажности. В таких условиях листья не могут синтезировать питание, но продолжают его потреблять, поэтому для выживания растению необходимо от них избавиться. Весной, когда света становится больше, перец отрастит новую крону. Даже многолетний перец, ствол которого обрезан до пенька, способен восстановиться и плодоносить в тот же год намного обильнее нового сеянца.

Выращивание перца чили. Что нужно знать обязательно?

Перец чили, или кайенский перец принадлежит к числу весьма древних растений. Считается, что первые урожаи растения собирались уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Родина перца – Боливия. Как только чили стал популярен на просторах Европы, его стали использовать как ароматную пряность. Только некоторое время спустя были получены сведения о его исключительных свойствах. Так, он содержит в большом количестве витамин А и С. В народной медицине его почитают за способность снимать головные боли, излечивать артрит, тромбоцит, а также за профилактику простудных заболеваний и отравлений. С тех времен селекционеры вывели массу других сортов перца – острый, сладкий, жгучий и многие другие. Удивительно, что все ведают о тепличном и огородном способе выращивания растения, но далеко не каждый знает, что перец прекрасно растет и на балконе, и на подоконнике в квартире.

Подготовка рассады перца: правила и рекомендации

Во многих моментах перец чили ничем не отличается от всех остальных видов перца. Его семена также нужно проращивать. Для этого их следует положить между смоченных салфеток и оставить так на несколько дней (4-5). Подобная процедура значительно ускорит прорастание и сохранит тепло. Всего парочка дней и набухшие семена проклюнутся. После этого их можно уже высеивать. В качестве посудины подойдет неглубокий ящичек. А что будет, если проигнорировать проведение манипуляций с прорастанием семян и сразу посеять их в грунт? Все очень просто. Проклевываться семена будут гораздо дольше. Более того, каждый отдельно взятый вид перца отличается своим сроком прорастания. Иногда он может длиться до месяца. Важные рекомендации для высадки семян кайенского перца:

  • Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см, иначе растение будет страдать от нехватки света и, соответственно, плохо вытягиваться.
  • Почва должна быть плодородной и с добавками вермикулита.
  • Глубина погружения семян в почву должна составлять приблизительно 0,5 см.
  • Процесс высадки желательно окончить орошением почвы.

Помимо вышеуказанных правил, следует проследить за поддержанием влажности и доступом к теплу. Каждый вид нуждается в своем температурном режиме, но в среднем показатели находятся возле отметки 22-25 градусов. Причем, такая температура нужна постоянно. То, как быстро прорастут семена, зависит не только от созданных условий, но и снова-таки, от сорта перца. Как только из почвы покажутся зеленые язычки, нужно сменить уход за рассадой. Так, понадобится больше света. Его нехватка плохо скажется на длине овоща и его цветовой окраске. Наилучшим способом освещения молоденьких растений является искусственный свет. Причем, следует учесть такие моменты:

  1. расстояние от лампы до верхушки рассады должно составлять 25-30 см;
  2. 18 часов – столько длится световой день для перца;
  3. желательно установить на лампу таймер, который обеспечит точное соблюдение за временем освещения.

К пересадки можно приступать, как только рассада украсится двумя парами листочков. Для этого подойдет посудина с диаметром от 8 до 10 см. Проследите, чтобы она не была глубокой, иначе корневая система будет более развита, чем плодоносная верхушка.

Посадка перца чили на постоянное место

Когда длина молоденьких перчиков будет составлять 10-15 см, их разрешено пересадить в большой горшок или в теплицу. При этом дождитесь, когда температурные показатели ночью достигнут 10-12 градусов.

Высадка рассады кайенского перца в открытую почву

Специалисты утверждают, что перец намного лучше развивается именно в тепличных условиях, а не в открытом грунте. Объясняется это контролируемым температурным режимом и постоянным уровнем влажности. Так, в теплице перец чили может вырасти до 1 метра в длину и принести огромное количество массивных плодов.

Если кайенскому перцу создать хорошие условия, то спустя некоторое время можно будет любоваться крепким пышным кустом. Если же вы отдаете предпочтение большим плодам, по сравнению с их количеством, тогда просто удаляйте часть цветков на самом растении. 

Что касается подкормки, то для этого подойдет то же одобрение, что и для томатов. Поливать перец в открытом тепличном грунте нужно обильным количеством воды и регулярно. Это делает корни более сильными. Растение, выращиваемое в горшке, также нуждается в частом поливе, а в жаркие дни – два раза в сутки.

Выращивание перца чили в домашней обстановке

Выращивание кайенского перца очень похоже на уход за помидорами. Не удивительно, ведь это два родственных растения. Перец требует наличие тепла, света, влажной рыхлой почвы с хорошей водопроницаемостью и воздуха. При этом растение терпеть не может большой жары, застоя воды и низкой температуры. Чтобы выращивать кайенский перчик дома, нужно сперва определиться в сорте растения. Для выращивания в горшке на подоконнике лучше всего подойдут разные виды перца:

Выращивание перца в теплице

Сладкий перец является родственником картофеля и томатов, так как все эти растения относятся к семейству Пасленовые. Перец – культура, нуждающаяся во влаге и тепле. А такие параметры окружающей среды удобнее всего создать и поддерживать в условиях теплицы.

Выращивание перца в теплице можно начинать с первых мартовских дней, посредством посева семян перца на увлажненный грунт. Семена для лучшего прорастания, а произойдет это не раньше чем через полмесяца, рекомендуют прикрыть пленкой или стеклом.

Когда всходы сладкого перца немного подрастут и окрепнут, их следует рассадить в индивидуальные торфяные горшочки (по 2 ростка на горшок). В это время важно не забывать об удобрении. Для перца лучше всего использовать подкормку в жидком виде, это может быть компост, коровяк и суперфосфат.

Что бы выращивание перца в теплице было успешным, следует не допускать резких перепадов температуры. Для урожайности растений это губительно.

Так же тепличные сладкие перцы больше остальных подвержены заболеваниям и заражению вредителями. Перец является излюбленным лакомством для тли и паутинного клеща. Для борьбы с этой напастью можно воспользоваться таким быстроразлагающимся инсектицидом как кельтан. Кельтан при необходимости можно заменить карбофосом.

Если на плодах перца образовались серо-коричневые пятна, то это может являться показателем недостатка влаги. Несвоевременный полив перца в дальнейшем может обернуться поражением плодов серой гнилью. 

Ели растение медленно развивается, а его листья слишком бледные, то причиной этому может оказаться нехватка питательных веществ.

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду - 2 раза в день.

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Перец Халапеньо отлично зимует в горшке на террасе, а летом снова переезжает в теплицу (или на балкон)

Перец чили как комнатное многолетнее растение

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.

Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой.

Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.

купить плюшевого медведя плюшевые игрушки купить буррито с доставкой мастер татуировки Житомир пояс Техномед купить мягкие игрушки Заработок в интернете Глобус Интерком Заработок в интернете Глобус мобайл